La justice environnementale chez les déplacés internes autochtones au Canada en contexte de changements environnementaux - Clément, Antoine (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Ce projet de recherche de maîtrise s'intéresse aux déplacés internes autochtones au Canada en contexte de catastrophes naturelles, avec un accent particulier sur la justice environnementale. Divisé en quatre parties distinctes, le mémoire s'ouvre sur une revue de littérature approfondie. Celle-ci éclaire sur les dynamiques de la migration environnementale, présente un aperçu des populations autochtones au Canada et introduit le concept de justice environnementale et ses variantes. La deuxième partie se penche sur la situation préoccupante de la Première Nation de Kashechewan, une communauté confrontée aux défis répétés d'inondations printanières. À travers cette étude de cas, l'impact direct de de changements environnementaux soudains et progressifs sur la vie des autochtones est souligné, montrant l'urgence d’adopter des solutions durables. La troisième section aborde le contexte national et international. La dernière section critique les politiques publiques actuelles du Canada en matière de gestion des déplacés internes autochtones en raison de changements environnementaux. L'analyse met en évidence des lacunes et des insuffisances dans les réponses gouvernementales actuelles. Le but de cette recherche est de formuler des recommandations pour les politiques publiques canadiennes sur cet enjeu. Il est essentiel d'adopter une approche centrée sur la justice environnementale afin de garantir le respect des droits et des besoins des populations autochtones déplacées. Mots-clés : déplacés internes, Autochtones, changements environnementaux, justice environnementale, politiques publiques canadiennes