La construction identitaire chez le jeune adulte atteint de cancer de stade terminal : Un essai autoethnographique - Raymond, Denis (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2018)
Bien qu’ils constituent un groupe dont les taux de diagnostic augmentent, les jeunes adultes atteints de cancer sont sous-représentés dans le cadre de la recherche en cancérologie au Canada. Ceux qui sont atteints de cancer de stade avancé ou terminal doivent faire face non seulement aux effets secondaires de la maladie et des traitements, mais également à une nouvelle réalité qui les amène à prendre conscience de leur mortalité. Ce diagnostic inattendu cause une perturbation du parcours identitaire et provoque une période « liminale » qui peut être difficile à surmonter. Peu de recherches permettent de comprendre les expériences de ces jeunes adultes ayant un cancer de stade terminal et comment elles sont liées au processus de construction identitaire. Ce mémoire vise à combler en partie cette lacune au moyen d’une approche autoethnographique, qui mise sur les expériences vécues par l’auteur. En mettant sous la lentille les éléments de vie qui ont été affectés par son diagnostic de cancer, l’auteur soulève des stratégies qui ont permis une continuation de son être et les effets de ces stratégies. Finalement, le mémoire propose des recommandations pour guider les recherches et les stratégies d’intervention auprès de cette population.