Transgressions chez Michel Tremblay : la traversée des frontières traditionnelles du féminin - Maxwell, Amélie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2011)
Cette thèse s’intéresse à l’univers féminin de La diaspora des Desrosiers, la toute dernière série romanesque de Michel Tremblay, auteur québécois célèbre au Canada français depuis la fin des années 1960. À la demande de ses lecteurs , Tremblay décide, plus de dix ans après la publication de ses récits autobiographiques, d’écrire l’enfance d’un de ses personnages les plus connus : Nana. Dans La traversée du continent, La traversée de la ville et La traversée des sentiments, les lecteurs ont donc droit aux aventures de la jeune Rhéauna, qui présente déjà des ressemblances avec son personnage tel qu’il apparaît dans d’autres œuvres de Tremblay. Ces romans (ainsi que les récits et pièces de théâtre) font ici pour la première fois l’objet d’une lecture au féminin approfondie qui s’attarde au thème de la transgression sous trois formes principales : la transgression du rôle traditionnel des femmes, de l’espace qui leur est traditionnellement imparti, et de la parole féminine traditionnelle. D’abord, elle souligne les écarts de la norme des personnages féminins de La diaspora des Desrosiers par rapport aux attentes d’une société patriarcale qui leur réserve peu de rôles à l’abri de la marginalité. Ensuite, elle présente des femmes qui s’échappent par moments de la sphère privée établie pour les confiner, et ce, grâce à leurs déplacements géographiques et mentaux. Finalement, elle se penche sur le rire au féminin en tant qu’infraction (par l’ironie et par l’humour) à la parole féminine traditionnelle par le truchement de personnages féminins qui rient en plus de faire rire.
Keywords: féminisme; Michel Tremblay; agentivité; espace; rire