L’esthétique politique de Pierre Falardeau : pathos, satire et tragédie - Cadieux, Zacharie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Dans nos sociétés modernes, le pouvoir de l’image et des médias est omniprésent. Dans ce cadre, il est intéressant de s’interroger sur les méthodes de diffusion de la pensée politique. Dans cette recherche nous allons nous pencher sur les méthodes de diffusion idéologique d’un cinéaste québécois : Pierre Falardeau. Notre recherche consiste à étudier les seize films du cinéaste pour y distinguer une signature esthétique particulière. Falardeau utilise une esthétique pamphlétaire dans ces films que nous avons subdivisés en trois dispositifs esthétique soit le pathos, la satire et le tragique. Au long de cette thèse, nous allons expliquer ces trois dispositifs et leur fonctionnement dans l’œuvre du cinéaste. Pour y parvenir, nous allons d’abord faire une mise en contexte du cinéma au Québec. Puis, nous allons expliquer le parcours et l’esthétique du cinéaste. Nous allons ensuite expliquer les différents dispositifs à l’aide d’exemples tirés des différents films. Nous conclurons l’étude sur la tension qui est présente tout au long de l’œuvre du cinéaste entre la liberté et la fatalité
Keywords: Pierre Falardeau; Pensée politique; Cinéma; Québec