La convivialité : une interprétation de la spiritualité de la libération chez Gustavo Gutiérrez. - Desrochers, Denise. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Interpreter la spiritualite de la liberation chez Gustavo Gutierrez, au moyen de la symbolique de la convivialite, tel etait le but de cette these. Le vocable convivialite semblait traduire le mieux les deux composantes majeures presentes dans la spiritualite de la liberation: la redecouverte de l'amour de Dieu et l'engagement pour la liberation de l'autre. Dans le premier chapitre, nous avons identifie l'etymologie du terme "convivialite" et nous avons retrace son histoire. Il ne restait plus qu'a verifier notre hypothese: ces deux elements de la convivialite se retrouvent-ils dans la spiritualite de la liberation telle que presentee par Gustavo Gutierrez? Cependant, avant d'entamer l'interpretation, il nous apparaissait important de saisir de fond cette spiritualite en sa terre natale. Le deuxieme chapitre rapporte donc les evenements fondateurs de cette spiritualite. Dans le troisieme chapitre, nous avons etudie l'axe de cette spiritualite: l'option preferentielle pour les pauvres. Nous avons examine chacune des composantes de cette expression. Les pauvres, ce sont ceux et celles qui manquent de biens economiques necessaires a une vie humaine digne de ce nom. Dieu a manifeste une preference pour les pauvres. Jesus aussi les a aimes et il a centre sa mission sur l'annonce de leur liberation. Enfin, opter pour les pauvres signifie se solidariser avec eux, vivre un engagement reel avec leurs souffrances et leurs joies, avec leurs luttes pour la justice et leurs aspirations a la liberation. Apres avoir recueilli un certain nombre d'interrogations que soulevent les propos de Gutierrez, nous avons mis en lumiere les traits de la convivialite que nous avons retrouves au coeur de cette spiritualite. Apres avoir approfondi et interprete cet amour de preference pour les pauvres, nous avons decrit le cheminement de ceux et celles qui ont fait et font cette option. Ainsi, le quatrieme chapitre devoile le Dieu rencontre sur cette route d'engagement avec les pauvres: le Dieu de l'Exode, le Go'el d'Israel, le Dieu de la vie, Jesus le liberateur, le Jesus de l'histoire, l'Esprit de vie. Avant de proceder a l'interpretation, il important de repondre 'a deux interrogations si souvent adressees a Gutierrez. La premiere porte sur l'importance accordee a l'evenement de l'Exode et la seconde, sur le retour massif au Jesus de l'histoire. A la fin de ce chapitre, nous avons presente les liens qui emergent entre cette presentation des traits de Dieu et le theme de la convivialite. Une nouvelle maniere d'etre homme, d'etre femme, d'etre croyant, d'etre croyante est en train de germer en Amerique latine, de meme qu'une nouvelle maniere d'etre Eglise. Le cinquieme chapitre relate cette marche a la suite de Jesus qui se presente a l'interieur d'une aventure collective. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Theology.