Les grands dilemmes des journalistes mexicains dans le contexte de la couverture du crime organisé - Gauthier, Sébastien (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2013)
Le Mexique est reconnu comme étant l’un des endroits le plus dangereux au monde pour exercer la profession de journaliste. Depuis 2000, plus de 80 journalistes y ont été tués. Cette violence est en partie attribuable à la lutte au narcotrafic que mène le gouvernement mexicain. Cette guerre au crime organisé est particulièrement intense depuis 2006, date de l’arrivée au pouvoir du gouvernement de Felipe Calderón Hinojosa. Pris au centre d’un véritable feu croisé, voire triangulé, les journalistes subissent les pressions exercées par le crime organisé, les médias qui les emploient et les autorités gouvernementales. Afin de comprendre la situation dans laquelle ils se trouvent, une étude qualitative, par le tranchement d’entrevues et de questionnaires, a permis d’identifier et de mieux comprendre les dilemmes auxquels les journalistes font face. L’étude révèle que le journaliste mexicain est avant tout préoccupé par sa santé, la protection de sa vie, de son intégrité physique ou celle de ses proches. Les dilemmes auxquels ils font face sont aussi d’ordre économique, éthique et moral.
Keywords: Mexique; journalistes; dilemmes; impunité; violence; corruption; journaliste; dilemme; mexicain; mexicains