Tendances à l’action communiquées par les expressions faciales des émotions - Faltacas, Anne-Marie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2018)
Bien que le type d’informations communiquées par l’activité motrice du visage ait fait l’objet d’études empiriques, à ce jour peu d’études se sont intéressées à la théorie de Frijda (1986, 2016). Ce dernier soutient que l’expression faciale transmet des renseignements quant au type de comportement que l’émetteur est sur le point de faire et il avance que le récepteur est en mesure d’interpréter les expressions faciales en termes de tendances à l’action. Le principal objectif de cette thèse consistait à examiner la capacité de l’être humain à identifier les tendances à l’action à partir des expressions faciales émotionnelles. Cet objectif a été atteint à l’aide de quatre études. La première étude a utilisé une méthode de jugement à choix forcé afin d’examiner la capacité du récepteur à reconnaître les tendances à l’action. Les résultats de cette étude ont permis de montrer que l’exactitude des jugements était supérieure au hasard et que les participants percevaient plus d’une seule tendance à l’action dans le cas des expressions de surprise et de dégoût. La seconde étude a examiné l’aptitude du récepteur à identifier les tendances à l’action en faisant usage d’une tâche d’étiquetage verbal. Les participants avaient pour consigne de décrire dans leurs propres termes ce que se préparait à faire la personne qui affichait une expression faciale donnée. Les résultats ont montré que les participants avaient tendance à percevoir la tendance à l’action prédite par la théorie de Frijda plus souvent que les autres tendances à l’action. Toutefois, les niveaux de reconnaissance étaient généralement faibles. La troisième étude avait pour objectif d’examiner la reconnaissance des tendances à l’action lorsque l’émotion ressentie par l’encodeur était précisée. Contrairement à notre prédiction, le fait d’indiquer la catégorie de l’émotion exprimée par le visage n’a pas eu pour effet d’améliorer l’exactitude de la reconnaissance des tendances à l’action. Dans la quatrième étude, nous avons vérifié si la présentation d’unités d’action faciale permettait au décodeur de reconnaître les tendances à l’action. La tâche de jugement était similaire à celle de la première étude, mais le matériel facial présenté aux participants était différent. Nous avons sélectionné des unités d’action qui entrent dans la composition des expressions faciales des émotions fondamentales et qui sont spécifiques à chacune d’elles. Les résultats de cette étude ont montré que les participants parvenaient, dans la majorité des cas, à reconnaître les tendances à l’action à partir d’une seule unité d’action.
Keywords: expression faciales; émotions; tendances à l'action; état de préparation à l'action; théorie de Frijda