Boris Vian à la scene: Au théâtre comme au cabaret - Moquin, Luc (University of Ottawa (Canada), 2006)
La critique s'est peu intéressée à l'oeuvre dramaturgique de Vian, sans doute en raison de son insuccès. Si notre analyse a privilégié la dimension comique de cette production, c'est qu'elle permettait de comparer les sketchs que Vian écrivit pour le cabaret aux pièces plus élaborées et ainsi de mesurer les conditions de réception de l'oeuvre. Il nous est apparu que le comique scénique reposait sur une série de clichés et de jeux de langage qui, plus que la fable ou la structure scénique, constituent la manière d'un auteur dont la matière première est l'actualité. Ayant mis au jour le rapport qui lie étroitement l'oeuvre à son contexte, nous avons voulu montrer comment, dans cette dramaturgie, l'action cède le pas au commentaire implicite d'un auteur, qui s'érige ainsi lui-même en personnage pour occuper une position discursive qui favorise l'adresse directe au spectateur. Des sketchs aux pièces, une même facture s'impose mais impose aussi à l'oeuvre les limites d'une existence.
Keywords: Literature, Modern.; Literature, Romance.; Theater.