La construction de l'altérité dans deux romans de Madeleine Monette. - Bakara, Nathalie. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Le Double Suspect et Amandes et Melon produisent l'impression d' embrasser des ombres , en limitant le lecteur à la perspective de personnages secondaires dans l'appréhension de Manon et de Marie-Paule, personnages-moteurs construits à partir des pensées qu'ils suscitent. Aussi, cette thèse cherche-t-elle à repérer et à analyser, dans le premier et le troisième roman de Madeleine Monette, les stratégies narratives qui président à la construction de l'altérité ou de ce que nous appelons la part toujours insaisissable du personnage de l'autre . Nous développons, pour l'analyse, une approche qui s'appuie sur une correspondance de concepts empruntés à Paul Ricoeur, à Mieke Bal et à Dorrit Cohn, tels que l'apprésentation et la focalisation, la transparence intérieure et l'opacité, le focalisé imperceptible et les modes de représentation de la vie psychique. Finalement, l'analyse de chaque roman permet d'identifier des constantes, des variantes et surtout deux métastratégies: celle du désaveu et celle du refus de la cohérence.
Keywords: Literature, Canadian (French).