Vers un campus novel franco-ontarien : suivi de Sur une clôture - Chayer, Martin (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette thèse en création est consacrée au campus novel (qu’on pourrait traduire par «roman universitaire»). Son premier volet explore la nature et la portée de ce sous-genre romanesque issu des littératures britannique et américaine. Le deuxième, les fragments romanesques Sur une clôture, constituent un court campus novel franco-ontarien, fondé sur l’expérience d’un bachelier en lettres françaises à l’Université d’Ottawa. Un retour réflexif englobant les lectures de corpus et théoriques, et le processus de création lui-même, conclut le tout. L’ensemble de la démarche s’inspire largement du roman This Side of Paradise (1920) de F. Scott Fitzgerald, et donc cette thèse présente en quelque sorte un effort de réécriture accompagné de notions théoriques et critiques. Sur une clôture, tout comme This Side of Paradise, se présente à la fois comme une fiction librement inspirée de l’expérience personnelle de son auteur et comme un commentaire social et une satire du système d’éducation, au temps présent. À cet effet, l’esthétique comme le sujet de Fitzgerald (mais aussi ceux d’extraits de plusieurs autres romans universitaires) sont repris, voire pastichés, et sont ensuite étudiés dans la rétroaction de cette thèse. Il en résulte un aperçu de la réalité contemporaine, subjective quant à son auteur, notamment du bilinguisme en Ontario, de la culture franco-ontarienne, et du sentiment (ou ressentiment) de la génération des Millénaires.
Keywords: campus novel; franco-ontarien