Conception du temps et développement intégré. - Musambi, Malongi Ya Mona. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Se fondant sur l'ambivalence du rapport entre representation du temps et mode d'etre d'une societe, rapport qui peut s'averer developpant ou non-developpant, voire sous-developpant, l'auteur formule, par une interpretation nouvelle des philosophies du temps chez Aristote, Saint Augustin, Kant, Hegel, Heidegger et dans la pensee africaine, la these suivante: toute societe soucieuse de son developpement, devrait socialiser ses membres dans la conscience d'une perception du temps "vectorielle" et projective, unitaire, continue, cumulative et dialectique, appropriee au niveau de la conscience individuelle et sociale, articulee a la notion de temps de plenitude et de temps comme lieu de socialite. Un livre qui apporte une contribution scientifique, par une analyse nouvelle des philosophies classiques du temps, une definition du rapport entre conception du temps et developpement, une articulation des diverses categories du temps chez cinq philosophes au concept de developpement, la formulation d'une theorie du temps comme condition d'un developpement integre, et une etude de la conception africaine du temps dans une perspective de la problematique du developpement.
Keywords: Philosophy.