Le pouvoir et la relation clientèle-intervenante : Les dossiers en protection de la jeunesse - Batten, Stéphanie (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2019)
Ce mémoire porte sur le rapport de pouvoir dans la relation clientèle-intervenante en contexte de protection de la jeunesse. Plus spécifiquement, nous cherchons à répondre aux questions suivantes : 1) Qu’est-ce que les écrits scientifiques dans le champ de la protection de la jeunesse permettent d’affirmer au sujet du rapport de pouvoir dans la relation entre les intervenantes et la clientèle? 2) Quelles questions et quels problèmes soulèvent les écrits au sujet du rôle du pouvoir dans la relation d’aide? 3) Enfin, quelles sont les implications des constats, des questions et des problèmes pour les intervenantes, la clientèle et la pratique du travail social en contexte de protection de la jeunesse? L’analyse a porté sur 22 documents dont 21 articles scientifiques et un rapport gouvernemental. Les résultats permettent de distinguer où et comment le pouvoir est exercé dans la relation entre les intervenantes et la clientèle en contexte de protection de la jeunesse et mènent à des recommandations sur la façon dont ce pouvoir pourrait être mieux exercé, à la fois par les intervenantes et par le système de protection de la jeunesse, afin de bien desservir la clientèle.