Entrer à l'université sans passer par le Cégep: Étude de la motivation d'étudiants québécois - Stitou, Mariam (University of Ottawa (Canada), 2009)
L'Université d'Ottawa est l'une des rares universités canadiennes qui admettent en première année de leurs programmes d'études de premier cycle les candidats québécois du secondaire V n'ayant poursuivi aucun programme d'études collégiales. La poursuite de ce dernier demeure une exigence d'admission obligatoire aux universités québécoises. Les élèves québécois du secondaire V sont plus enclins que leurs condisciples des autres provinces canadiennes à opter pour les études collégiales plutôt que pour les études universitaires comme finalité de leur parcours scolaire (Thiessen et Looker, 2004). Cette recherche qualitative vise à identifier et à décrire les motivations de six étudiants québécois âgés d'au moins 17 ans à poursuivre, directement du secondaire V, leurs études à l'Université d'Ottawa à la session d'hiver 2008. Les motivations évoquées par les participants sont d'ordres institutionnel, personnel et interpersonnel. Cette recherche fait également état de leur expérience de passage à l'université. Mots-clés: motivation scolaire, études postsecondaires, Université d'Ottawa, secondaire V, parcours atypique, développement vocationnel, persévérance scolaire.
Keywords: Education, Higher.