Outil logiciel pour le design et l'analyse d'expérience par les méthodes d'analyse factorielle et fractionnelle factorielle. - do Régo, Yves. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Une experimentation est conduite pour repondre a une ou plusieurs questions que l'on peat se poser sur un sujet sous analyse. En vue de rendre systematique cette demarche, de nombreuses methodes de construction de design d'experimentation ont ete concues par des statisticiens; ces methodes statistiques, en systematisant l'experimentation, ont egalement rendu plus aisees l'analyse et l'interpretation de leurs resultats. L'objectif de la presente these est le developpement d'un logiciel appliquant les methodes d'analyse factorielle et fractionnelle factorielle a un environnement de simulation sur ordinateur. Ces methodes permettront la generation d'un ensemble de jeux d'essais qui une fois executes et analyses determineront les effets et les implications que les parametres d'entrees peuvent avoir sur le modele de simulation sous etude.
Keywords: Computer Science.