L’initiation à l’œuvre dans Les enfants du capitaine Grant et Un capitaine de quinze ans de Jules Verne - Labelle, Valérie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Cette thèse a pour objectif d’analyser Les enfants du capitaine Grant (1868) et Un capitaine de quinze ans (1878) de Jules Verne à l’aide de la théorie de l’initiation littéraire proposée par Simone Vierne, afin de comprendre les rouages du processus initiatique en fonction du lectorat ciblé. Un chapitre théorique, intitulé Théorie de l’initiation littéraire, propose une définition détaillée du concept d’initiation, autant dans son sens anthropologique que littéraire. Ce chapitre offre aussi une réflexion sur les effets de la violence dans la littérature pour la jeunesse – violence que Jules Verne, comme plusieurs autres auteurs et chercheurs – juge salutaire. Les deux chapitres suivants sont consacrés à l’analyse du contenu initiatique des Enfants du capitaine Grant et d’Un capitaine de quinze ans. Ces romans font pour la première fois l’objet d’une étude comparative approfondie qui s’attache à l’initiation sous ses trois principaux aspects : 1) les personnages, 2) les épreuves initiatiques, 3) la violence et la peur. En effet, ces deux romans à portée initiatique présentent plusieurs ressemblances au niveau des personnages, des univers diégétiques et de l’intrigue, mais on remarque néanmoins qu’Un capitaine de quinze ans, qui présente un novice adolescent, comporte des scènes beaucoup plus effrayantes et violentes que Les enfants du capitaine Grant, roman qui met en scène un héros enfant. Par la violence des épreuves et la variation de certaines données initiatiques, les deux romans s’adressent vraisemblablement à deux publics qui se distingueraient nettement dans l’esprit de Jules Verne : les enfants et les adolescents.
Keywords: Initiation; Jules Verne; Simone Vierne; XIXe siècle; Roman d'aventures; Les enfants du capitaine Grant; Un capitaine de quinze ans; Littérature jeunesse; Initiation littéraire; Violence