Kauitatikumat — le garçon qui a épousé une jeune caribou : une relecture de la pédagogie et de la théologie de christianisation des Igbo du Nigéria et des Innus du Canada - Ali , Nnaemeka Cornelius (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Les missionnaires chrétiens ont échoué à intégrer la spiritualité autochtone dans leurs projets missionnaires, malgré les similitudes apparentes entre des valeurs évangéliques et autochtones. Ce travail analyse l'histoire de la mission chrétienne chez les Igbo du Nigeria et les Innus du Canada, en mettant en lumière les torts causés et les problèmes rencontrés dans la transmission du message chrétien à ces nations. En s'appuyant sur des récits historiques et des témoignages contemporains, cette thèse démontre que l'ignorance ou le mépris de la spiritualité et de la vision du monde des peuples autochtones par les missionnaires ont compromis la crédibilité du christianisme dans ces contextes. Le résultat attendu de cette étude est une meilleure compréhension des dynamiques historiques et culturelles à l'œuvre dans la mission chrétienne, ainsi que des implications de ces interactions pour les communautés autochtones aujourd'hui. Le travail espère également sensibiliser les lecteurs à la nécessité d'une décolonisation de la mission chrétienne, en appelant à repenser les pratiques missionnaires pour qu'elles soient plus respectueuses des cultures autochtones et fidèles à l'enseignement du Christ. En conclusion, cette recherche propose une approche plus empathique et inclusive de la mission chrétienne dans les contextes autochtones. Elle appelle par ailleurs à un dialogue ouvert et collaboratif entre les missionnaires et les communautés autochtones afin de construire des relations fondées sur le respect mutuel et la compréhension interculturelles.
Keywords: Pédagogie missionnaire, Spiritualité autochtone, Narration/Storytelling, Recherche autochtone, Défis de l'évangélisation, Résurgence authochtone