Reconnaissance automatique de modulation de signaux à accès multiples répartis dans le temps - Benoit, Charles F (University of Ottawa (Canada), 2003)
Les dernières décennies ont témoigné de l'émergence et de l'accroissement en popularité des systèmes personnels de communication sans fil. Il en résulte une augmentation de la congestion du spectre, rendant d'autant plus nécessaire l'élaboration de méthodes facilitant la surveillance spectrale. Cette thèse propose des algorithmes permettant la reconnaissance automatique de signaux radio-électriques AMRT, cette forme de multiplexage temporel étant très répandue dans les systèmes de communication sans fil d'aujourd'hui. La reconnaissance des signaux implique l'identification du type de modulation et l'extraction de paramètres caractérisant le système de transmission. Les résultats des simulations, comprenant principalement des signaux réels de type GSM, sont présentés dans un canal additif gaussien. L'indentification de la modulation GMSK est effectuée à un taux de réussite de 90.8% pour un SNR de 5 dB alors qu'un taux de classification de 95.6% est démontré pour la reconnaissance du systeme GSM.
Keywords: Engineering, Electronics and Electrical.