Test de l'hypothèse de congruence entre structures dépressogènes et événements de vie pour la prédiction de la rechute dépressive après rémission chez des patients âgés. - Voyer, Marlène. (University of Ottawa (Canada), 2000)
L'objectif de la présente recherche consiste à étudier le rôle des structures dépressogènes et des événements de vie dans la rechute dépressive au sein d'une population âgée. L'échantillon est composé de 41 personnes, âgées en moyenne de 75 ans, qui vivent dans un centre pour soins de longue durée ou qui reçoivent des services offerts par un service de psychogériatrie. L'utilisation d'un devis de rémission a permis d'évaluer l'hypothèse de congruence auprès d'une population âgée qui était en rémission d'un épisode dépressif au cours d'un suivi de 6 mois. Les participant(e)s ont complété une fiche signalétique, l'Échelle de statut mental modifié (3MS), deux modules de l'Entrevue clinique structurée pour le DSM-IV, l'Échelle de dépression gériatrique, l'Échelle des attitudes dysfonctionnelles de 24 items et le Questionnaire des changements de vie récents. Les résultats des analyses ont indiqué que la congruence entre la structure de dépendance et l'impact subjectif de l'événement de vie sur le réseau social prédit la rechute dépressive. De même, la congruence entre la structure d'accomplissement et l'impact subjectif de l'événement de vie sur l'autonomie prédit la symptomatologie dépressive. La symptomatologie dépressive n'a pas été prédite par l'hypothèse de non congruence entre la structure d'accomplissement et l'impact subjectif de l'événement de vie dans le domaine social, mais de très peu. Ces résultats appuient le modèle de diathèse du stress dans la prédiction de la rechute dépressive au sein de la population âgée. Cette étude montre également que l'événement de vie doit être évalué en fonction des conséquences de l'événement pour l'individu dans son domaine de vulnérabilité et non pas seulement en fonction d'une catégorisation a priori. De plus, la présente étude souligne l'importance de la structure dépressogène d'accomplissement qui est peut-être activée par des menaces autant dans le domaine social que dans la sphère de l'accomplissement. Les implications cliniques et de la recherche sont abordées dans la discussion.
Keywords: Psychology, Cognitive.