Les officiers de milice Canadiens sous le régime Français: Étude institutionnelle et sociale - Lozier, Jean-François (University of Ottawa (Canada), 2004)
Au Canada du XVIIe siècle, la milice émergea comme institution d'encadrement pour une population qui devait prendre en main sa propre défense. C'est l'institution parallèle des officiers de milice, et plus particulièrement l'exercice de leurs fonctions sous le Régime français, qui constitue l'objet de cette thèse de maîtrise. Si l'on s'en tient à l'ensemble de la période et à l'ensemble du corps, ces hommes sont actifs à la fois sur le plan militaire et sur le plan administratif. Cependant, dans la mesure ou l'activité de chaque officier ne fut pas identique, il faut nuancer cette généralisation et prendre en considération l'évolution de la charge dans le temps et dans l'espace. Les fonctions des officiers des milices locales, organisées ici et la dans la colonie à partir de 1648, ainsi que de ceux de la milice régularisée après 1669, furent surtout militaires. Des développements ultérieurs, notamment l'envoi des troupes de la Marine dans la colonie, la professionalisation militaire de la gentilhommerie canadienne, ainsi que le climat de paix qui s'établit au début du XVIIIe siècle, eurent comme effet de reléguer ces officiers à un rôle subalterne. Néanmoins, leur corps conserva une place fondamentale dans l'appareil offensif, mais surtout défensif, de la colonie jusqu'à la fin du Régime. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: History, Canadian.