L'émergence de réseaux sociaux sur le Web comme nouveaux outils de marketing - Teixeira, Manuela (University of Ottawa (Canada), 2009)
La montée en popularité des réseaux sociaux sur le Web ont bousculé les modèles traditionnels de marketing établis depuis plus d'un siècle au Québec et ailleurs dans le monde. La question de qui contrôle du message est au centre des préoccupations exprimées par de nombreux experts en marketing. Comment communiquer efficacement dans un univers où les individus sont désormais des acteurs impliqués dans l'échange d'information et d'opinions sur les biens et services offerts par les entreprises? Les internautes peuvent désormais influencer l'adoption de comportements consommatoires, de même que contribuer à faire fructifier ou à anéantir les efforts de commercialisation produits par les professionnels du marketing. Cette recherche a une double visée: d'une part, découvrir l'ampleur de l'adoption des réseaux sociaux comme outils de communication et, d'autre part, anticiper les tendances lourdes en communications de marketing sur le Web au Québec.
Keywords: Web Studies.; Mass Communications.