L’expérience des candidates racisées lors des élections québécoises de 2022 : Une analyse intersectionnelle - Proulx, Constance-Marguerite (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Cette recherche se penche sur l’expérience des candidates racisées aux élections québécoises de 2022. L’objectif de cette thèse est de comprendre les barrières auxquelles elles ont fait face ainsi que les leviers mobilisés à travers leur cheminement. Cette recherche prend part à la discussion sur la représentation politique au Québec et présente une perspective intersectionnelle. La contribution empirique est de mettre en lumière les rapports structurels de genre et de race qui se manifestent dans les relations quotidiennes des candidates pendant la campagne et les dynamiques au sein des partis. Dans leurs interactions quotidiennes, elles ont dû faire face à une remise en question de leurs compétences, mais elles ont bénéficié de la confiance et du soutien de leur communauté. À l’échelle des partis, leur cheminement a été influencé par l’attribution des circonscriptions et des ressources ainsi que par la présence de Dominique Anglade en tant que cheffe du PLQ.
Keywords: Élections québécoises; Barrières systémiques