La participation sociale dans la société d’installation : une réponse à l’épreuve d’intégration; Les trajectoires de participation sociale des immigrants congolais installés à Bruxelles et à Ottawa-Gatineau - Jarotkova, Jolana (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2017)
Cette thèse vise à mieux comprendre l’articulation entre la trajectoire de participation sociale des immigrants et l’épreuve d’intégration dont ces derniers doivent s’acquitter dans la société d’installation. À partir d’une approche par parcours de vie, elle se concentre plus particulièrement sur les immigrants originaires de la République démocratique du Congo installés d’une part dans la Région de Bruxelles-Capitale (Belgique) et d’autre part dans la région d’Ottawa-Gatineau. J’utilise ici la notion de participation sociale pour examiner différentes pratiques d’engagement social comme des pratiques de don de temps pour le bien commun. La notion d’« épreuve d’intégration » se base, quant à elle, sur les travaux de Serge Paugam (2014) sur les liens sociaux et l’intégration ainsi que sur la notion d’épreuve mise de l’avant par Danilo Martuccelli. Les données présentées ici proviennent principalement de récits de vie recueillis sur ces deux terrains de recherche. Ces récits ont été complétés par des entrevues d’informateurs-clés et d’experts ainsi que par plusieurs séances d’observation participante au sein de structures de participation dans lesquelles des immigrants congolais étaient engagés. La conclusion majeure de cette thèse est que la trajectoire de participation sociale permet d’apporter des réponses partielles à l’épreuve d’intégration. Ces réponses structurent la façon dont les individus créent des liens sociaux au travers de leur trajectoire de participation. Elles dépendent en partie de la visibilité des pratiques de participation des répondants.
Keywords: Participation sociale; Immigration; Intégration; Visibilité; Belgique; Canada