- Diplôme et Kalashnikov : Les luttes d’influences entre technopols et warlords dans le Libéria post-conflit - Sauvagnat, Bruno (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Cette thèse s'intéresse aux luttes d'influence entre deux groupes élitaires au Libéria post-conflit (2003-2018): les Warlords, dont le pouvoir repose sur la mobilisation d'acteurs violents et les technopols, dont l'infuence repose sur leur possession de diplômes reconnus internationalement et leurs contacts avec certains acteurs internationaux (FMI, BM, USAID, la Citi bank,etc.). Nous soutiendrons dans cette thèse que les technopols libériens ont réussi à exclure les warlords des institutions étatiques en se réappropriant les moyens et les discours de certains acteurs internationaux, mais ont continué à collaborer avec certains warlords pour exercer un contrôle relatif sur des régions en marge de l’influence de l’État.
Keywords: Guerre-civiles; Technopol; Warlords; Lutte d'influence entre élites; Transition politique; Organisations internationales; Gouvernance; Ebola