Le sujet en position de dépotoir dans Les météores de Michel Tournier. - Renaud, Pascale. (University of Ottawa (Canada), 2001)
Dans Les météores , Michel Tournier met en scène un univers mythique dans lequel évoluent les jumeaux Paul et Jean. Parallèlement à cette trame gémellaire, leur oncle Alexandre tente d'installer au sein de son discours une stratégie discursive qui vise à subvertir le discours bourgeois du texte. Cette subversion s'effectuera notamment à partir de la manipulation des unités d'emprunt et des stéréotypes. Il s'agira dans cette thèse d'étudier le personnage d'Alexandre, qui grâce à son état de «poubellisé» opère une rupture épistémologique avec le discours doxologique ambiant. Cette voix associée à la doxa , nous la retrouverons manifestement dans les représentations que diverses instances textuelles proposent d'Alexandre: le scandale et le dandy. Par ailleurs, nous verrons de quelle façon il réussit à échapper à ce piège tendu par le stéréotype afin de mettre en place sa vision du monde. C'est donc à travers une esthétisation de l'ordure qu'Alexandre parviendra à ses fins.
Keywords: Literature, Romance.