Le jardin des hélices. - Leduc, Natali. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Le Jardin des helices est le texte duquel Jerome Bosch a plagie par anticipation la structure pour effectuer le triptyque Le Jardin des helices. La demarche s'impregne de l'esprit pataphysicien, "science des solutions imaginaires" (Alfred Jarry), et tout specialement de l'Oulipo (Ouvroir de litterature potentielle). Le recit offre la mise en pratique d'une contrainte elaboree a partir de reflexions sur le plagiat par anticipation et sur les composantes du tableau de Jerome Bosch, tout specialement les plans et les lignes. La notion de plagiat par anticipation lancee par l'Oulipo se trouve enrichie d'une application ainsi que d'une reflexion sur le processus complexe qu'elle engendre.
Keywords: Literature, Canadian (French).