Aux origines de l'identité franco-ontarienne: éducation, culture, économie - Gaffield, Chad (Les Presses de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Press, 1993)
Chad Gaffield examine ici la question linguistique par rapport à l'histoire sociale et à l'identité culturelle de l'est de l'Ontario. Il compare directement les écrits des autorités et des divers dirigeants sociaux au XIXe siècle en Ontario avec les opinions et l'expérience réelles des résidents de cette région.
1. Ryerson, Ross et le concept d'assimilation volontaire 2. « Envahisseurs » et « fugitifs » ou familles en mouvement? 3. Fermes, forêts et économies familiales 4. Langue et structure sociale de l'enseignement 5. Quatre fantômes et la foule : les politiques du conflit culturel 6. Paroissiens, Église catholique et écoles séparées 7. Fission culturelle dans le comté de Prescott