Les effets de l'alphabétisation chez les femmes en milieu rural : une étude de cas au Niger. - Souleymane, Jazy Haboubacar. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Au Niger, les femmes rurales, dans l'accomplissement de leurs responsabilites de nourrir, d'eduquer et d'instruire leurs enfants, sont des educatrices principales du processus de developpement humain et social. En tant qu'agricultrices, commercantes et citoyennes economiquement actives, elles sont aussi importantes dans le developpement economique. Malgre tout, en raison des contraintes sociales, economiques et juridiques auxquelles elles se heurtent, bon nombre d'entre elles font partie des couches les plus pauvres de la societe. Au vu des resultats d'une etude de cas effectuee dans la region de Maradi aupres de: (1) trente (30) femmes rurales ayant suivi un programme d'alphabetisation d'un projet: le projet PAMAS; (2) une (1) des animatrices de cours du projet PAMAS et; (3) treize (13) villageois, on peut en deduire que la perspective fonctionnelle et la perspective conscientisante de l'alphabetisation de la facon dont elles avaient ete animees par le projet PAMAS ont eu un effet marginal sur la vie quotidienne des beneficiaires. La conclusion a laquelle notre etude abouti, c'est l'absence de toute liaison entre l'alphabetisation et le contexte economique et socioculturelle. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Education, Administration.