L’EXPÉRIENCE DES MÈRES MONOPARENTALES NOIRES ET IMMIGRANTES DANS LE PROCESSUS D’INTÉGRATION SOCIALE ET PROFESSIONNELLE AU QUÉBEC - Tsanang, Vicky (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Cette étude explore l'évolution historique de la monoparentalité et les préjugés qui l'ont entourée, mettant en évidence la croissance significative des familles monoparentales au Canada, en particulier dirigées par des femmes. Les enjeux principaux incluent des défis professionnels et économiques, des implications sur la vie sociale des mères monoparentales, ainsi que des préoccupations liées au bien-être des enfants. Une attention particulière est accordée à la monoparentalité chez les femmes immigrantes, en soulignant les difficultés spécifiques à leur intégration sociale et professionnelle au Québec. L'étude révèle des obstacles systémiques, tels que le racisme, la discrimination sur le marché du travail, le manque de ressources, les stéréotypes sociaux et le jugement, contribuant à des niveaux élevés de pauvreté et d'instabilité financière. Malgré ces défis, les participantes démontrent une résilience remarquable en utilisant des stratégies créatives, telles que la poursuite de l'éducation, la recherche d'un équilibre travail-vie personnelle et la cultivation d'une estime de soi solide. Mots clés : monoparentalité, immigration, pauvreté, femmes noires, emploie, épanouissement social.