Deux périodes et métaphysiques de l’Aufklärung : Herder et sa critique de Wolff - DeSouza, Nigel (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2016)
Le sujet de cet article est la critique de la philosophie de Christian Wolff par Johann Gottfried Herder. Il consiste principalement d’une analyse du texte Ueber Christian Wolfs Schriften (1768) qui porte sur le Discours préliminaire sur la philosophie en général de Wolff. Herder y imagine le remplacement d’une philosophie comme science des possibles qui repose sur une métaphysique statique des essences par une philosophie anthropologique qui commence par une métaphysique dynamique des forces.
Keywords: Johann Gottfried Herder; Christian Wolff; Aufkärung; Enlightenment; philosophical anthropology; metaphysics