Préjugés en milieu de travail : impact sur les femmes racialisées - Roswell, Valérie-Clara (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2026)
De nombreux employeurs ont mis en place des mesures visant à prévenir la discrimination en milieu de travail. Néanmoins, plusieurs travailleurs sont victimes de discrimination raciale et de sexisme. Les femmes racialisées sont particulièrement affectées par ces pratiques discriminatoires. L’objectif de cette recherche est de comprendre les conséquences des préjugés sur les femmes racialisées en milieu de travail au Canada, à la fois dans le secteur public et privé. Dans cette étude, nous privilégions la théorie de la discrimination raciale avancée par les auteurs Shalla et Clement (2007) et de l’intersectionnalité conceptualisée par Kimberley Crenshaw (1989) afin de pouvoir construire notre objet de recherche. Les entretiens approfondis avec 30 femmes racialisées, employées dans le secteur public et privé, des sources secondaires et une revue de la littérature ont permis une analyse fine des pratiques discriminatoires et préjugés qui produisent de la discrimination raciale au milieu du travail, affectent l’estime de soi des femmes racialisées. À son tour, le manque de confiance peut les conduire à nier leur identité dans divers aspects de leur vie incluant leur culture afin d’être socialement acceptées au sein de l’environnement de travail.
Keywords: Préjugés, Intersectionnalité, Femmes racialisées, Inégalité de traitement, Discrimination & Injustice