Les représentations sociale et médiatique des "femmes maricides" en Ontario, 1871-1946. - Grisé, Joanne. (University of Ottawa (Canada), 2000)
Les études portant sur la criminalité des femmes se sont souvent attardées sur les causes de leur déviance. Nous avons voulu aller au-delà des explications de leur criminalité en axant notre recherche sur les représentations des femmes criminelles. Plus précisément, notre objectif de recherche est d'examiner le discours médiatique afin d'en ressortir les images populaires d'une femme "maricide", c'est-à-dire d'une femme qui tue son conjoint. Ce travail fera l'examen du traitement médiatique des femmes "maricides" dans une période historique donnée: soit la fin du XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle. Nous voulons retracer et reconstruire l'image médiatique des femmes qui ont tué leur conjoint à cette époque. Il s'agit d'une analyse journalistique des cas de sept femmes qui ont été condamnées à mort pour le meurtre de leur conjoint en Ontario de 1871 à 1946: l'objectif de recherche étant de dégager comment se construit l'image de la femme "maricide" à travers les médias. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Women's Studies.