Médias d’information, GAFAM et politiques publiques à l’ère numérique Étude de cas : Les géants d’Internet et la L oi sur les nouvelles en ligne au Canada - Ikhlef, Nahla (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Cette étude vise à analyser de manière approfondie les implications cruciales découlant de l'instauration de la Loi sur les nouvelles en ligne du Canada (anciennement Projet de loi C-18), destinée à encadrer la diffusion d'informations sur les plateformes numériques. Le contexte médiatique actuel est caractérisé par une incertitude croissante, incitant ainsi à une réévaluation du paysage médiatique canadien. Dans cette perspective, notre recherche s'attache à comprendre l'impact des plateformes numériques sur l'avenir du journalisme, mettant en lumière l'influence croissante des géants d’Internet sur le secteur de l'information, ainsi que sur la nécessité de mettre en place des réglementations adéquates. L'analyse développée dans ce travail s'articule autour de trois axes majeurs. Tout d'abord, une exploration des objectifs et des implications potentielles de la Loi sur les nouvelles en ligne est entreprise. Ensuite, une évaluation critique des positions des acteurs clés tels que les médias, les géants du web et le gouvernement est réalisée. Enfin, une analyse des répercussions de l'influence des parties prenantes sur la mise en place de la Loi et sur le secteur de l'information. Le principal objectif de ce mémoire est de contribuer à une compréhension plus élargie des enjeux complexes liés à la régulation des plateformes numériques. Dans cette optique, des recommandations concrètes sont formulées afin d'améliorer la mise en place de politiques publiques adaptées à l'ère numérique. En somme, il s'agit d une modeste contribution visant à éclairer les débats actuels et à orienter les décideurs vers des solutions pertinentes pour faire face aux défis posés par l'évolution rapide du paysage médiatique en ligne. Mots clés : Canada, Contenus en ligne, Géants d’Internet, Loi sur les nouvelles en ligne, Médias, Plateformes numériques, Projet de loi C-18, Régulation.