Pourquoi ne plongerais-je pas mes yeux dans les siens encore et encore? : Du regard puissant à la dévotion aveugle dans l’hindouisme - Blanchard, Marie-Josée (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2011)
L‟expérience du religieux au coeur de la dévotion hindoue est indissociable d‟un contexte purement sensoriel : les sens y représentent le support de la communication entre les humains et les divinités. Parmi ces sens se démarque néanmoins la vue, arme puissante pouvant autant tuer que transmettre des qualités sacrées. L‟échange de regards devient conséquemment essentiel à l‟expérience hindoue, passant du darśan et du mauvais oeil jusqu‟au regard destructeur des dieux. Cette exploration du rôle de la perception visuelle dans l‟hindouisme, appuyée par divers exemples tirés du film Jai Santoshi Maa, nous révélera comment ce regard puissant et perméable peut provoquer un déséquilibre entre les rôles de l‟acteur actif et de l‟acteur récepteur dans cet échange visuel; ce déséquilibre peut toutefois être rétabli par une dévotion « aveugle » de la part de l‟acteur récepteur. Abstract: The experience of Hindu devotion is intrinsically linked to a purely sensorial context where the senses represent the support to communication between humans and divinities. Yet the sense of sight leapfrogs the other senses by representing a powerful tool that can transmit sacred qualities as well as literally killing beings. From darśan to the evil eye or destructive divine gaze, the exchange of gaze thus becomes essential to the understanding of the Hindu experience. This exploration of the role of sight in Hinduism, supported by various examples from the movie Jai Santoshi Maa, will reveal how this powerful and permeable gaze can threaten the power balance between the actor and receiver; we will however see that this balance can be regained by a “blind” devotion from the receiver.