Une analyse féministe de la monoparentalité féminine au Québec - Arthur, Lourdyne (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Le phénomène de « mères seules » ne date pas d’hier. Au Québec, ce phénomène a suivi un parcours particulier dû à la persistance des normes du patriarcat. Pendant longtemps, ce système a utilisé la sexualité et la maternité pour s’imposer au sexe féminin. À partir des normes religieuses et morales, les femmes sont tenues d’être pudiques ou d’être les seules responsables des retombées de leurs relations sexuelles hors mariage. Les années 1960 rappellent le temps où il y a eu de grands changements sociaux démographiques au Québec. En effet, ces années constituent un repère dans l’analyse des conceptions sociales patriarcales concernant les « mères seules ». Ce mémoire, à partir d’une recension de littérature et dans une vision féministe, analyse les stigmatisations infligées aux mères seules ou en situation de monoparentalité, lorsque celles-ci se retrouvaient hors de la norme sociale définie. Ce travail est divisé en cinq chapitres. Dans le premier chapitre est présenté le contexte sociohistorique du phénomène des mères seules victimes du système patriarcal. Le deuxième chapitre présente le cadre théorique du féminisme qui permet de comprendre de façon approfondie le fonctionnement du système patriarcal et son rôle dans les stigmatisations envers les femmes en situation de monoparentalité au Québec. Ensuite, le troisième chapitre énonce la méthodologie qui explique l’ensemble des moyens utilisés pour réaliser ce travail. Le quatrième chapitre analyse les stigmatisations associées à la figure « fille-mère » et « mère monoparentale ». Enfin, le cinquième chapitre propose une discussion autour de la honte, l’une des conséquences de la stigmatisation des mères seules. Mots clés : Monoparentalité féminine, fille-mère, mère monoparentale, mère seule, stigmatisation, féminisme, système patriarcat, sexualité, maternité.