Une sociologie de l'action : évolution d'un concept et présentation d'un paradigme - Robitaille, Christian (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Cette thèse propose un questionnement sur les objets et les méthodes des sciences sociales ainsi que sur les types de connaissance qu’elles peuvent nous permettre d’obtenir. L’idée centrale soutenue par cette thèse est que l’action constitue le cœur de l’explication sociale. Ainsi, ce travail se construit en deux temps. D’abord, on procède à une analyse de l’évolution du concept d’action en sciences sociales à partir de la philosophie de l’action de David Hume jusqu’à ses spécifications théoriques en économie et en sociologie classiques. Cette évolution conceptuelle permet de situer deux courants théoriques complémentaires dans l’étude de l’action représentés par l’économiste Ludwig von Mises et le sociologue Raymond Boudon. Ensuite, cette thèse utilise les paradigmes de l’action de Mises et de Boudon afin de présenter l’esquisse d’un paradigme unifié permettant aux chercheurs de situer méthodologiquement et épistémologiquement leurs investigations sociales.
Keywords: Sociologie de l'action; Épistémologie; Histoire des idées; Méthode