Ebola en Afrique de L’Ouest : L’Impact des Déterminants Sociaux - Caron, Audrey (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2015)
Depuis plus d’un an, l’Afrique de l’Ouest fait face à la plus importante épidémie d’Ebola de son histoire. Cet essai présente les divers déterminants sociaux de la santé qui ont eu un impact sur l’ampleur de cette crise. L’environnement, la culture, et les services de santé sont les facteurs prédominants du développement de cette épidémie, qui a fait des milliers de morts. Ces déterminants ont joué un rôle tant dans le déclenchement de l’épidémie et la transmission du virus, que dans l’étendue de celle-ci. Depuis plusieurs années, il est admis que les determinants sociaux sont des facteurs essentiels dans la prévention des problèmes de santé. En effet, travailler sur ces facteurs permet d’améliorer en amont les capacités des communautés et les conditions de vie des populations, ainsi que de réduire les inégalités sociales en santé. Il est donc important de les considérer afin de permettre l’endiguement de la crise et prévenir une autre catastrophe.
Keywords: Ebola; Afrique de l'Ouest; épidémie; leçons; inégalités de santé; transmission; infections; fièvre hémorragique; Zaïre ebolavirus; Médecins Sans Frontières (MSF); responsabilités sociales; équité