L’utilisation de Facebook par la police : l’image de l’efficacité policière à l’ère des sites de réseautage - Savage, Renaud (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2016)
Depuis une quinzaine d’années, de nouveaux médias sociaux ont fait leur apparition, écorchant l’image de la police dans la population, des interventions policières étant filmées par des citoyens et répandues sur ces réseaux. Aux fins de notre recherche, nous avons effectué une analyse du contenu de la page Facebook du Service de Police d’Ottawa et du Service de Police de la Ville de Gatineau pour l’année 2014 afin de mieux comprendre les démarches utilisées par la police pour reprendre le contrôle de son image et légitimer ses interventions. Nos résultats de recherche démontrent que la police a repris le contrôle de son image en faisant participer les usagers aux nouvelles qui y sont contenues, sélectionnant les rôles les plus communautaires pour montrer sa proximité avec les citoyens, et les interventions et crimes qui correspondent à leurs activités et avec lesquels elle se montre efficace.
Keywords: Image; Police; Médias sociaux; Facebook