La collaboration interprofessionnelle à travers la pratique des travailleurs sociaux exerçant auprès des personnes âgées en milieu hospitalier - Leblanc-Vézina, Ève Andréa (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2020)
La population âgée de 65 ans et plus est en augmentation et la longévité accrue engendre davantage de maladies chroniques liées au vieillissement. À cet égard, il importe de s’assurer que les services offerts aux personnes âgées soient adaptés à leurs besoins. L’arrivée de la collaboration interprofessionnelle en milieu hospitalier a eu de nombreux impacts sur le rôle des professionnels de la santé, incluant les travailleurs sociaux. La plupart des articles recensés dans la littérature mentionne les aspects positifs de cette approche collaborative, mais peu se concentrent sur la façon dont la relation entre les personnes âgées et les travailleurs sociaux dans le milieu de la santé est affectée par cette orientation. Cette recherche qualitative vise à répondre à deux objectifs spécifiques, soit l’identification des différents rôles des travailleurs sociaux ainsi que les obstacles rencontrés auprès des aînés et l’analyse du temps de travail et du temps d’intervention des travailleurs sociaux exerçant auprès des aînés dans le cadre de la collaboration interprofessionnelle. Bien que les quatre travailleurs sociaux interrogés aient mentionné éprouver beaucoup de satisfaction dans leurs relations avec les aînés, il est ressorti que le rôle de défense des droits et de planification de congé, qui impliquent davantage des interactions avec d’autres intervenants, étaient les principaux rôles dans le milieu hospitalier. Ce temps qu’impliquent les interactions s’ajoute à la méconnaissance du rôle des travailleurs sociaux, qui s’est avéré être une source de perte de temps selon les participants. D’ailleurs, il a été rapporté que le temps d’intervention individuelle est souvent réduit au détriment de tâches bureaucratiques reliées à la collaboration interprofessionnelle et au rôle de planificateur de congé.