La menace du stéréotype: Induction et réduction de l'effet chez les hommes et les femmes dans le domaine des mathématiques - Laliberté, Marie Lyne N (University of Ottawa (Canada), 2005)
Des recherches récentes ont démontré que des stéréotypes négatifs relatifs aux habiletés des membres de certains groupes dans des domaines précis peuvent interférer avec leur performance par induction d'un sentiment de menace (voir Steele, 1997). Cette thèse a pour but de démontrer que le stéréotype concernant les habiletés des femmes en mathématiques interfère avec leur performance. De plus, cette thèse vise à verifier si l'infirmation de ce stéréotype peut être responsable d'une contre-performance des hommes. Un total de 132 participants ont été assignés soit à une condition neutre, de confirmation ou d'infirmation du stéréotype et ont été soumis à une tâche de vérification d'opérations arithmétiques. Les résultats démontrent qu'en condition de confirmation du stéréotype, la performance des femmes est affectée négativement, alors que celle de hommes se détériore lorsque le stéréotype est infirme. La discussion porte sur les implications de ces résultats dans l'identification des mécanismes enjeu en situation de menace du stéréotype.
Keywords: Psychology, Social.; Psychology, Cognitive.