Black Mirror : une autre manière de penser le rapport homme-technologie à travers la théorie de l’acteur-réseau - Blondiau, Thomas (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
La technologie fait partie de notre quotidien pourtant nous prenons peu le temps de nous questionner sur notre rapport à cette dernière. Par le biais de la série Black Mirror, ce travail a pour vocation de raviver cette réflexion et d’engager le lecteur dans une conception différente de son rapport à la technologie. En outre, il invite aussi à se saisir des séries comme matériau d’étude notamment en criminologie. Pour y arriver, l’auteur fait le choix de la théorie de l’acteur-réseau qui propose un rapport novateur aux actants non-humains, en leur conférant une capacité d’action dans l’interaction qui sorte de la simple instrumentalisation. Ainsi équipé, l’auteur nous promène dans l’épisode spécial de Noël : White Christmas. Au gré des pérégrinations de nos protagonistes et de l’apport de nombreux auteurs, nous découvrons alors une vision différente de la technologie qui remet en question nos représentations. Ce travail est autant un mémoire qu’une invitation à un voyage vers une destination nouvelle.
Keywords: Technologie; Série; Théorie de l'acteur-réseau; Criminologie; Black Mirror