Le libéralisme et les courants idéologiques au Canada français : de la fin des rébellions des patriotes de 1837 à la période entourant l'avènement de la Confédération canadienne de 1867. - Ouellet, Bernard. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Cette these se veut une analyse du portrait ideologique de la societe canadienne-francaise, de l'epoque 1837-1867, souvent qualifiee de traditionnelle et principalement dominee par un esprit clerical conservateur. Ce travail remet en cause cette approche et presente plutot un Canada francais impregne d'un courant liberal rattache a un contexte national tres particulier. Suivant une presentation du liberalisme au Canada francais a cette epoque sous deux angles particuliers, soit celui de Etienne Parent et celui des Rouges, l'auteur se rapporte aux ecrits de trois personnages dominants au cours de la meme periode, soit Francois-Xavier Garneau, Francois-Edme Rameau de Saint-Pere et Monseigneur Ignace Bourget. A partir de l'oeuvre, des ecrits ou de certaines critiques faites sur ces personnages, l'auteur presente une interpretation ideologique originale s'inspirant d'un courant revisionniste contemporain, qui met en relief une presence liberale trop souvent negligee.
Keywords: History, Canadian.