L'exode professionnel des infirmiers et infirmières de deux à cinq ans d'expérience : une étude qualitative descriptive exploratoire sur les oubliés du réseau de la santé au Québec - Garceau, Clément (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
L'exode des nouveaux infirmiers et infirmières diplômés (NIID) est un réel fléau. Toutefois, peu d'études mettent en lumière l'ampleur et les facteurs de l'exode des NIID ayant deux à cinq ans d'expérience. Il est donc important de mieux comprendre l'exode de cette population. L'objectif de cette étude est d'explorer l'exode des infirmiers et infirmières de deux à cinq ans d'expérience au Québec, Canada. Une étude qualitative descriptive exploratoire a été réalisée de décembre 2023 à mai 2024 au travers de la population infirmière de l'ensemble du Québec. Quatre entrevues (n=4) individuelles semi-dirigées ont été effectuées auprès de participantes ayant deux à cinq ans d'expérience et ayant quitté la profession infirmière. Une analyse thématique des données issues des transcriptions a été réalisée. Les participantes à l'étude avaient en moyenne trois ans et neuf mois d'expérience. Trois thèmes ont émergé à la suite de l'analyse thématique : 1) l'expérience de la transition professionnelle en milieu de travail, 2) la réflexion de l'exode et 3) les facteurs de l'exode. Cette étude novatrice a permis de développer les connaissances sur l'exode des NIID de deux à cinq ans d'expérience. Les facteurs soulevés par les participantes pourraient offrir des pistes de réflexion quant aux stratégies pour améliorer la rétention de cette population.
Keywords: nouvelle infirmière diplômée; exode de la profession; transition dans la pratique