Entre démocratisation et tradition : la modernisation de l'enseignement en français à l'école bilingue franco-ontarienne (1927-1960) - Chaplain-Corriveau, Simon-Pierre (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Cette étude fait l’examen historique du processus de structuration pédagogique opéré par les membres du milieu associatif franco-ontarien se chargeant des écoles bilingues entre 1927 et 1960. En se fiant aux actions menées et aux discours formulés par deux des principales tribunes éducatives de l’Ontario français, l’Association canadienne-française d’Éducation d’Ontario (ACFEO) et l’Association d’enseignement français en Ontario (AEFO), elle vise à tâter la nature du projet scolaire que ces associations négocièrent auprès des autorités scolaires ontariennes. Elle analyse les repères thématiques de l’enseignement du français et de l’histoire à partir de la sphère discursive au sein de laquelle ils furent discutés. En suivant cette grille méthodologique, l’étude fait ressortir le procédé de modernisation de la pédagogie franco-ontarienne par la fondation d’un lieu professionnel où elle serait comprise par ses responsables comme la recherche d’un équilibre amalgamant idéaux nouveaux et héritage culturel. Cette thèse met en images la formulation historique d’un équilibre particulier alliant aux impératifs démocratiques le legs d’une tradition.
Keywords: 1927; 1945; 1960; ACFEO; Association canadienne-française d'éducation de l'Ontario; AEFO; Association d’enseignement français en Ontario; bilinguisme; Canada; Canada français; Canadien; catholique; Circulaire 46; Commission Hope; démocratisation; école bilingue; école franco-ontarienne; école séparée; éducation; enseignement; enseignement de l'histoire; enseignement du français; enseignement en français; Franco-Ontarien; gouvernement de l'Ontario; identité; manuels scolaires; milieu associatif; ministère de l'Éducation; modernisation; histoire; Ontario; Ontario français; pédagogues; professionnalisation; programmes d'études; Robert Gauthier; Règlement XVII; sciences sociales; tradition