L'utilisation des textos entre partenaires amoureux: Une exploration des liens entre interactions par textos et interactions en face-à-face - Schryer, Benoit (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Les partenaires amoureux valorisent particulièrement l’utilisation de la messagerie texte (ou textos) entre eux (Coyne et al., 2011; Pettigrew, 2009). La présente thèse s’intéresse à la façon dont les partenaires amoureux utilisent les textos entre eux en mettant l’accent sur le fait que leurs interactions par textos sont généralement interdépendantes avec leurs interactions en face-à-face (Cardon et al., 2005; Ramirez & Broneck, 2009), traditionnellement reconnues comme étant importantes en relations amoureuses (Andersen et al., 2006; Frisby & Booth-Butterfield, 2012). En considérant notamment la théorie de l’hyperpersonnel (Walther, 1996), les résultats de la présente thèse suggèrent entre autres que les jeunes partenaires amoureux réfléchissent aux effets de leurs textos sur le déroulement de leurs interactions en face-à-face entre eux et qu’ils profitent des textos pour préparer et cadrer leurs interactions en face-à-face à venir.
Keywords: Messagerie texte; Communication médiée par ordinateur; Relations amoureuses; Effets des médias