Savoir sur quel pied danser : la Bottine souriante, son succès, ses médiations. - Genest, Sylvie. (University of Ottawa (Canada), 1997)
Cette etude se penche sur l'identite sonore, les pratiques de production, et les mediations propres au cas particulier de La Bottine Souriante, un groupe qui s'inscrit dans le creneau de la musique traditionnelle quebecoise. Le theme central est celui du succes dans l'entreprise musicale au Quebec. De facture ethnomusicologique, cette analyse s'appuie a la fois sur une recherche documentaire et une enquete ethnographique menee entre septembre 1994 et aout 1996 aupres des musiciens des formations actuelles et anterieures de La Bottine Souriante. Trois modeles explicatifs permettent d'organiser les donnees recueillies: d'abord, celui de l'esthetisme, qui place le "son" au centre des preoccupations theoriques et qui soutient essentiellement l'hypothese de l'immanence des forces de la musique; ensuite, celui du sociologisme, qui s'interesse principalement aux pratiques socioculturelles d'articulation de la musique et qui defend plutot la these d'une reflexion des forces sociales par le phenomene musical; et enfin, celui de la mediation, qui permet de reformuler le questionnement theorique en mettant l'accent, non plus sur des objets sonores ou des pratiques culturelles de production, mais bien sur des operations qui permettent a la fois aux differents agents d'attribuer un sens a la musique et a la musique de prendre une part active dans l'elaboration d'une identite culturelle donnee. Dans un premier temps, un chapitre d'introduction presente les grands traits de la carriere de La Bottine Souriante, expose les objectifs et les options theoriques de cette these ainsi que les methodes d'enquete dont elle a profite. Suivent ensuite les trois chapitres de cette etude qui examinent comment le succes peut revetir differentes interpretations selon qu'on l'observe a travers le modele explicatif de l'esthetisme, du sociologisme ou de la mediation.
Keywords: Music.