Le syncrétisme religieux en Égypte dans l'Antiquité tardive : l'apport des papyrus iatromagiques grecs - Bélanger Sarrazin, Roxanne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
À une époque où le multiculturalisme est devenu un enjeu important pour les sociétés contemporaines, les historiens ont développé un nouvel intérêt par rapport aux phénomènes de contacts interculturels et de syncrétisme religieux dans l’Antiquité. Les papyrus magiques grecs, produits entre le 2e siècle avant notre ère et le 6e siècle de notre ère, représentent une source idéale pour qui désire étudier les interactions culturelles et le syncrétisme religieux en Égypte, en particulier dans l’Antiquité tardive (4e au 7e siècle de notre ère). Les papyrus iatromagiques plus précisément – des textes magiques ayant pour but de guérir ou prévenir des maladies – présentent un double intérêt puisqu’ils contiennent non seulement des éléments de différentes religions (égyptienne, grecque, romaine, judaïsme et christianisme), mais aussi les riches connaissances médicales des divers peuples qui se sont rencontrés en Égypte. En présentant un examen détaillé du vocabulaire et des connaissances médicales, ainsi que des études de cas de documents contenant divers éléments religieux, cette thèse démontre comment les papyrus iatromagiques grecs reflètent les différents types de syncrétisme religieux présents en Égypte dans l’Antiquité tardive.
Keywords: Antiquité; Égypte; Religions