Une analyse pragmatique de l'enchaînement des énoncés : étude des romans d'Anne Hébert. - Kassim, Zarin. (University of Ottawa (Canada), 1998)
Dans notre etude a caractere demonstratif, l'oeuvre hebertienne qui se distingue souvent par une ecriture particuliere sert de corpus. La problematique des enchai nements sous cet nouvel angle de la pragmatique textuelle nous permet de decouvrir les caracteristiques formelles de l'ecriture hebertienne si souvent ignorees. Le recours a cette perspective se fait par un processus de validation dans la premiere partie de la these qui demontre l'insuffisance des approches traditionneles pour traiter de la problematique de l'enchai nement. Nous avons demontre, a travers les differentes approches pragmatiques, les roles qu'assument les conjonctions connus sous le nom de "connecteurs". Ainsi sont mis en evidence le contraste entre la perspective traditionnelle qui etablit des rapports predetermines et des rapports bases sur les nuances semantiques entre les phrases et la perspective nouvelle, celle de la pragmatique, qui, en faisant intervenir la situation d'enonciation et les elements discursifs qui l'accompagnent, marque des rapports plus enrichis et diversifies. Etant donne que l'enchai nement par connecteur est un aspect de connexite dans le texte, il a fallu selectionner d'autres phenomenes transphrastiques qui permettent le developpement et la progression du discours suivi. Nous avons donc propose, pour le texte litteraire, une methode d'analyse qui combine les elements linguistiques et non linguistiques. La mise en application des procedes et des faits discursifs proposes precedemment se fait a partir d'un extrait des Fous de Bassan. Nous avons ensuite analyse le fonctionnement et les roles narratifs des enchai nements les plus recurrents, les procedes stylistiques employes et les sources d'effets de decousu dans l'ecriture a travers deux situations d'enonciation dans ce roman, la narration des evenements et celle des pensees. Enfin, une validation du fonctionnement et des roles narratifs de ces memes enchai nements et celles de certains traits de style deja releves se font a partir des autres oeuvres d'Anne Hebert. Au cours de cette validation, les differences et les points de ressemblance dans l'ecriture sont egalement soulignes. Mais ce processus a surtout pour but de confirmer la recurrence des roles des enchai nements et la reiteration de certaines caracteristiques de l'ecriture hebertienne dans chaque oeuvre. A part les remarques sur l'evolution de l'ecriture et les considerations d'ordre litteraire sur l'aspect formel du corpus aux quelles elle conduit, cette etude a permis de demontrer qu'il y a un determinisme latent sous forme de recurrence de certains schemas qui sous-tend l'ecriture hebertienne. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Literature, Canadian (French).