Explorer la moralité canadienne par le biais des plaintes concernant le contenu radio-télédiffusé - Courteau, Solange (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Cette recherche visait à mieux comprendre les liens la morale personnelle, l’identité sociale au Canada et les médias. Pour ce faire, une analyse quantitative s’appuyant sur trois échantillons de données a été effectuée, et ce, à la lumière de la théorie des fondements moraux (TFM) (Haidt & Joseph, 2008) et de la théorie de l’identité sociale (Tajfel, 1981). Les échantillons sont les suivants : a) les mots clés assignés aux plaintes déposées au Conseil canadien des normes de la radiotélévision (CCNR); b) l’expression des fondements moraux des textes des plaintes délibérées par le CCNR et c) les données des participants canadiens de YourMorals.org, une recherche toujours en cours de Ditto, Graham, Haidt et coll. Les analyses de données ont permis de déterminer si le contenu médiatique stimule l’expression de matrices morales particulières, en fonction de la région d’origine, du genre et de la langue des plaignants. Les résultats suggèrent qu’il existerait des distinctions morales selon le genre, la langue, les régions d'origine des participants et les stimuli vécus. La présente étude est la première à mettre à l’épreuve la théorie des fondements moraux quant au jugement moral face à un contenu médiatique. Ce faisant, elle jette un éclairage nouveau sur cette même théorie en l’appliquant au contexte canadien et éclairant les liens entre la moralité et les identités canadiennes.
Keywords: médias canadiens; Identité sociale; Moral foundations theory; Comportement de plainte