Est-ce qu'il y a continuité dans les "demandes traditionnelles" du Québec. - Bertrand, Gilles. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Dans les pourparlers précédant l'Accord du lac Meech, les demandes «traditionnelles» du Québec ont pris une place très importante dans le discours. Cette étude retrace les demandes du Québec depuis 1960 jusqu'à 1990, afin de déceler s'il s'y trouve effectivement un caractère de continuité, en comparant les revendications que le Québec soumet au gouvernement central tout au long de cette période. Les résultats démontrent que la constance n'est pas dans la formulation des demandes. La continuité se retrouverait plutôt dans la lutte politique pour la reconnaissance du Québec. Ainsi, les demandes «traditionnelles» du Québec s'inscriraient comme un enjeu de négociation et de mobilisation dans la lutte de pouvoir qui se joue entre Ottawa et Québec.
Keywords: Political Science, General.