Le système carcéral canadien : Regard critique de ses impacts sur les liens familiaux et sociaux des femmes noires et autochtones qui ont connu une incarcération - Félix, Rose-Mozario (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Cette recherche vise mieux comprendre l’impact du système carcéral au Canada sur les mères noires et autochtones qui ont connu une incarcération. Plus spécifiquement, elle examine comment le système influence leur relation mère-enfant et leur réintégration sociale. De plus, cette recherche évalue les effets des programmes carcéraux sur ces relations. Quelques questions que la recherche tente de répondre sont : 1) Le système carcéral participe-t-il dans le maintien des liens familiaux, notamment entre une mère et son enfant? 2) Est-ce qu’il y a un manque dans les programmes communautaires et les programmes carcéraux pour les femmes noires et autochtones? 3) Quels sont les impacts d’une rupture de la relation mère-enfant et d’une réinsertion sociale insuffisante? À travers une analyse critique des connaissances, plus de 40 documents scientifiques et gouvernementaux revus par les pairs ont été consultés. Les résultats de la recherche permettent d’identifier les acteurs les plus importants dans l’environnement qui entourent la mère ex-détenue noire ou autochtone dans sa lutte pour le maintien de sa relation avec ses enfants. En outre, les résultats et l’analyse soulignent l’importance du travail social comme profession et les services communautaires pour assurer la réinsertion sociale adéquate des mères noires et autochtones qui ont connu une incarcération.